首页 / 新闻速递

祝贺南昌大学江西医学院校友王峰荣获2024年“科学探索奖”
【日期:2024-08-29】     【关闭】 【打印

8月26日,第六届“科学探索奖”获奖名单正式揭晓,共有49位青年科学家脱颖而出。其中,南昌大学江西医学院校友王峰是医学科学领域获此殊荣的唯一女性科学家。

1.png

王峰,2000-2005年就读于江西医学院,临床医学专业。在校期间各方面全面发展,专业学习勤奋努力,学习成绩优异,多次荣获各类奖学金,毕业时被评为学校优秀毕业生。2005年考取中山大学肿瘤防治中心临床型硕士研究生,2008年获得美国MD Anderson肿瘤中心全额奖学金,赴美国攻读博士(PhD)。2012年获得博士学位后回中山大学肿瘤防治中心工作,工作刻苦钻研,对待患者热情耐心,以实际行动践行医者初心使命。

王峰现任中山大学肿瘤防治中心院长助理、内科主任,中山大学附属肿瘤医院甘肃医院(国家区域医疗中心)副院长,华南恶性肿瘤防治全国重点实验室PI,UT MD Anderson Cancer Center博士,博士生导师。国家杰出青年科学基金获得者,国家级高层次人才。长期致力于消化道肿瘤的临床诊疗及基础转化研究,荣获国家科技进步奖二等奖、教育部科技进步一等奖、中华医学会科技进步一等奖、教育部科技进步奖一等奖。荣获中国医学科学院“2022年度重要医学进展”奖、广东青年五四奖章等省部级奖项。曾多次受邀在美国ASCO年会、美国AACR年会、欧洲ESMO年会、中国CSCO年会等重大国际会议做口头报告。

作为消化道肿瘤内科的学科带头人,王峰勇于探索创新,不断把先进的医疗技术应用于治疗中,年均接诊患者4700余人次,临床工作量常年位居全院前列。她带头“支援西部”医疗服务,

带队援助国家区域医疗中心中山大学附属肿瘤医院甘肃医院(原甘肃省肿瘤医院),积极开展和参与消化肿瘤内科新药临床试验,推动了多个国家原始创新药物包括首个国产PD1抗体的上市,并通过组织和协调将临床试验平移至甘肃医院,显著提高甘肃医疗机构的临床研究水平,让患者获得更先进的治疗方案。王峰还带教了多名来自于全国各地的进修医生,竭尽全力通过言传身教将消化肿瘤内科基本的诊疗思维和最新学术进展传授于他们,让基层患者受益。

“科学探索奖”介绍

“科学探索奖”于2018年设立,由杨振宁、饶毅、施一公、潘建伟、谢晓亮等14位知名科学家,与腾讯公司创始人马化腾共同发起。它是一项由新基石科学基金会出资、科学家主导的公益奖项,是目前国内金额最高的青年科技人才资助项目之一。奖项支持在中国内地及港澳地区全职工作的青年科技工作者,鼓励他们心无旁骛地探索科学“无人区”。“科学探索奖”评审委员会每年选出不超过50名、男性45周岁及以下、女性48周岁及以下、在中国内地及港澳地区工作的青年科技工作者,每位获奖人在5年内获得总计300万元人民币奖金,且可自由支配。

祝贺王峰教授!

期待她在未来继续引领学术前沿

为更多患者带来福音

为肿瘤医学的进步贡献新的力量!