• 医学部关于2020年度国家基金项目申请与结题等有关事项的通知
    【日期:2020-01-07】     【人气:】         【关闭】 【打印

    各有关单位、相关老师:

    为进一步做好医学部(含附属医院)2020年国家基金项目申请与结题等工作,根据国家基金委和学校相关通知要求,结合我部实际,现将有关事项通知如下。

    一、项目申请

    (一)政策变化

    1.2020年继续扩大无纸化申请范围。在重点项目、优秀青年科学基金项目、青年科学基金项目继续实施无纸化申请的基础上,将面上项目和地区科学基金项目纳入无纸化申请范围。申请以上类型项目时,无需报送纸质申请书。

    2.2020年度基金项目限项规定变化较大,请予特别关注(以《2020年项目指南》为准)。

    (二)在线申请

    1.申请人可于2020年1月15日后登录“科学基金网络信息系统”(ISIS系统),按照各类型项目的撰写提纲及相关要求撰写申请书和提交附件材料;同时应根据资金管理办法及补充通知的有关规定,以及《国家自然科学基金项目预算表编制说明》的具体要求,按照“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,认真编制《国家自然科学基金项目预算表》。

    2.为了缓解大量申请人同时填写申请、加载成果信息等操作有可能造成的网络拥塞,请申请人尽早利用基金委成果在线系统检索自己的项目、论文等成果(已有账号的老师目前就可以进行此项操作)。

    3.没有系统账号的申请人提前填写《新增申请人员信息表》(附件1)交本单位科管部门,各单位汇总后于2020年1月15日前报我办石萍老师,便于开通申请(已有账号的申请人可使用原有账号,无需重新开通)。

    4.各单位务必做好申请人资格和申请书形式审查,认真审核申请人姓名、身份证号、职称和博士(生)等相关重要信息,特别是对职称等相关信息真实性负责。申请人及主要参与者均应使用唯一身份证件申请项目,申请时务必认真核实个人信息。项目组成员表中,每个成员均应正确表述依托单位名称(如只能填写到“南昌大学”,不能填写到如“南昌大学第一附属医院”)。

    5.《2020年项目指南》将于2020年1月发行公布,请申请人及时上网查询http://www.nsfc.gov.cn/)。撰写申请书前也请再次仔细浏览,特别是医学科学部的肿瘤学领域、生命科学部的项目申请人在填写申请书“基本信息”时,应准确选择申请代码1”及其相应的研究方向关键词内容。

    6.申请人应确保提供的电子邮箱畅通有效,以便项目评审工作结束后能够及时接收申请项目批准资助通知或者不予资助通知,以及专家评审意见的相关信息,否则由此引起的法律后果由申请人自行承担。

    (三)申请材料提交

    1.南昌大学接受系统申报截止时间为2019年3月10日23时59分(特别注意)。我办将组织人力在系统中对申请项目作形式审查,并将审查修改意见及时向申请人或所在单位进行反馈。

    2.系统申报后,虽然面上项目、青年科学基金项目和地区科学基金项目无需报送纸质申请书,但为了便于各单位作进一步更加细致的形式审查,减少申请不予受理几率,建议申请人下载、打印最终PDF版本申请书,连同有关同意函、推荐信、承诺函和其他特别说明要求提交的附件材料于3月12日前交至本单位科管部门作形式审查(我办将予以协助)。

    3.请各单位于3月20日前将申请项目清单(附件2)报送我办。

    二、项目结题

    (一)项目负责人事项

    1.项目负责人(须提交结题/成果报告的项目见附件3)使用原有的账号和密码登录信息系统,按要求认真撰写结题/成果报告并将附件材料电子化后一并在线提交。撰写报告时应当使用“基金委成果在线”收集本项目发表的论文,请不要将待发表或未标注国家自然科学基金资助和项目批准号等的论文列入结题/成果报告,不要直接复制论文内容作为结题/成果报告内容。

    2.项目负责人应根据项目计划任务书中的经费预算和实际支出编制《项目资金决算表》(只对国拨经费进行决算,建议在撰写结题/成果报告正文之前编制此表,如准备充分也可与正文一并完成),确保决算数据真实、准确,资金支出合法、有效。

    (二)结题工作安排

    1.财务预审核流程及时间安排

    (1)请项目负责人核对由校计财处提供的《项目收支明细账》(我办集中发给各单位,后由各单位发给项目负责人),重点关注借款、项目串号、串科目及预算超支等情况。如有上述情况,请及时联系科研经费管理科办理借款核销、申请调账与预算调整等相关手续。联系电话:83969044。

    (2)项目负责人应严格按照项目计划任务书-经费预算和《项目收支明细账》,依据相关管理办法准确编制《项目资金决算表》,注意:决算支出计算截止时间为2019年12月31日,未办理销账的借款不能计入支出中。

    (3)办理财务决算预审核时间为2020年1月3-9日,项目负责人须携带《项目资金决算表》、《项目收支明细账》、《项目资金流量表》到校计财处10—14号窗口(东湖校区报账点1月3-9日安排有专人值班)集中办理财务决算预审(经审核不符合要求的,应及时按照计财处意见修改)。请保管好《项目资金决算表》、《项目收支明细账》,在正式财务审核时须提交。

    (4)项目负责人登录科学基金网络信息系统,按预审后的决算数填写《项目资金决算表》。

    2.财务正式审核流程、提交材料时间安排

    (1)请各项目负责人务必于2020年2月21日之前携带最终提交生成的正式PDF版本(基金委系统中显示等待基金委接收纸质材料)的结题/成果报告(不含附件材料,须双面打印和负责人签字,纸质报告与最后在线提交的版本号一致,报告中的《项目资金决算表》须事先通过计财处预审核一式两份、《项目收支明细账》前往计财处和审计处办理项目资金决算正式审核手续(其中一份报告留审计处备案)。审计处和财务处于2月17日-21日集中办理审核(为加强服务和提高效率,有特殊情况不能前往的项目负责人可在2月20日前将审核材料交至本单位科管部门,由各单位集中前往办理)。

    (2)项目负责人完成上述手续后,应于2019年2月26日17时前将计财处和审计处签字签章的结题/成果报告交至本单位科管部门,各单位收齐后于2月27日9时前前统一报送至医学部科研办(报告中科研管理部门和依托单位章无需各项目单独签盖,我们将会集中办理)。

    (3)特别提醒:财务审核后尽快完成结题/成果报告正文,尽早从系统中提交到基金委,待基金委审核无误后(基金委系统中显示等待基金委接收纸质材料),才可以最后打印正式PDF版本结题/成果报告。

    三、项目进展报告

    在研项目负责人(须提交进展报告的项目见附件4)使用原有的账号和密码登录信息系统(如没有账号和密码的负责人请联系学校科技处项目管理科),按要求在线填写项目进展报告,并于2020年1月10日16时前提交审核,无需提交纸质材料

    其它未尽事宜或有何疑问,请及时与我们联系。

    联系人:

    医学部科研办:石 萍、李 力(86361756);黄一平(86361651);

      叶仰真(86361335)

    科技处项目管理科:朱学锋(83969203);王素琴(83969145)

    医学部科研与学科建设办公室

     2020年1月3日

       附件:

    附件1新增申请人员信息表

    附件2申请2020年度国家自然科学基金项目清单

    附件3须提交2019年度国家基金结题报告的项目名单(医科97项)

    附件4须提交2019年度国家基金进展报告的项目名单(医科404项)