• 立大志 明大德 成大才 担大任——焕奎书院开展夏季学期暨暑假社会实践活动
    【日期:2021-07-09】     【人气:】         【关闭】 【打印

    今年4月,习近平总书记在考察清华大学时向青年学生提出明确要求和殷切期望,希望广大青年立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。7月1日,总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会的讲话中强调,“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”

        为认真学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神,牢记殷切期盼和深情嘱托,按照学校和医学部的相关安排,焕奎书院2020级全体同学积极开展夏季学期暨暑期社会实践活动。

    立志明德之行——赴进贤县何焕奎纪念馆参观学习

    7月3日上午,焕奎书院党支部书记晏国彬、党政秘书张水香和书院全体同学前往进贤县三里乡何焕奎纪念馆进行参观学习,瞻仰追思先贤。

    何焕奎纪念馆分为“江右才子”、“负笈留洋”、“豫章办校”等六个单元,陈列文物、医学器具、图书文献、图像等资料约200件。同学们在影视厅观看了何焕奎纪录片,该片详细介绍了江西公立医学专门学校创办人之一的何焕奎先生读书学医、济世济民、创办教育、科学救国的坎坷一生。何焕奎先生的感人事迹,激励、鼓舞同学们进一步坚定理想信念,努力成为堪为民族复兴重任的时代新人。

        49位同学,是焕奎书院首届学生,也是第一批前往何焕奎纪念馆的大学生。此次活动,教育引导同学们牢记使命,立志医学,刻苦学习、勇攀高峰,为祖国医学事业的发展不懈奋斗。

    a7042b160fcb49b29d25b5cad517d958.png

    成才广阔天地——赴西湖李家村参观学习

    7月3日下午,书院全体师生来到社会主义新农村的示范地——西湖李村参观学习,关注新农村建设。

    位于进贤县青岚湖与军山湖之间的李家村,田园秀美,乡风古朴,是2012年12月7日第一批列入中国传统村落名录的村落。同学们在古村中探索李家村“倡导乡村美学,守住民间文化”的新建设理念。“生于乡土,归于乡土”也是李家村的情怀。在陇西堂、红石广场、田间地头,村民们辛勤劳作。他们中间,有很多人曾在大城市里工作过,有局长甚至市长、人民教师等,退休后返回家乡投身家园建设。

        李家村的村口戏台处记录着许多村干部为李家村建设鞠躬尽瘁、奋斗终生的故事,激励着同学们自觉成才,毕业后主动到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去,为乡村振兴、为家园建设做出贡献。

      db792d5a547a41a98992c721f936181b.png

     不负时代责任——赴二附院开展临床实践活动

          7月5日至9日,焕奎书院2020级49名学生分为六组,分别到南昌大学第二附属医院骨科、泌尿外科、心脏大血管、血管外科、血液内科、内分泌科开展临床实践、见习活动。

    同学们跟随指导老师查房、观看手术过程、请教临床知识,在学习过程中不仅有“看”,更多的是“问”和交流。同时,同学们接触了许多患者,学习了各项基础技能操作。在带教老师“放手不放眼,放眼不放心”的带教原则下,同学们虚心请教老师,主动查阅书籍,积极努力争取每一次锻炼机会,他们深深认识到自己正处于学习的黄金时期,要让勤奋学习成为青春远航的动力、让增长本领成为青春搏击的能量。

        时代的责任赋予青年。有同学在学习心得里这样写道:“老师教我们书写病历,在这个过程中老师强调对待疾病无论大小都要一样认真,对待病人要换位思考,理解患者的心情,强调‘德高医精、守正创新’的内涵。在这次的学习中我认识到自己还有很多不足,成为一名优秀的医生还有很长的路要走。”

    746a1de06a634706a21acdcb346959d5.png

    (供稿:焕奎书院)