• 医学部新增两个本科专业
    【日期:2020-03-09】     【人气:】         【关闭】 【打印

       近日,教育部下发《教育部关于公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审核结果的通知》(教高函〔2020〕2号),公布了2019年度普通高等学校本科专业备案和审核结果,我校人工智能、智能医学工程、网络空间安全、临床医学(精准医学联合培养项目)等4个专业通过备案或审批。其中,智能医学工程、临床医学(精准医学联合培养项目)两个专业分别由第二临床医学院、玛丽女王学院牵头申报,归属医学部。

       智能医学工程为备案专业。主要培养符合国家健康中国战略,适应医疗行业互联网医疗发展新方向,具备扎实的基础医学和临床医学的基本理论和知识,掌握与智能医疗诊断相关的人工智能、人机交互、大数据等相关技术,具有智能医学系统开发以及智能医学数据的挖掘、处理与分析等能力,面向智能医疗行业企事业单位、医学技术部门,能够从事智能医学系统的设计、开发、测试、应用和维护等工作,具有社会责任感、创新精神、国际视野的医工高度融合的高素质、应用型、复合型人才。

       临床医学(精准医学联合培养项目)为审批专业。主要培养具有高尚的医德境界、医德素质、医德情感的新型医疗和医学科学高素质人才。帮助学生树立科学的世界观和人生观,热爱祖国,忠于人民,愿为祖国卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生;教育学生适应国际化竞争环境,掌握临床医学与精准医学的基础理论和实践操作技能,认识疾病的病因、发病机制和转归的个体差异,对患者实施量身定制的精准医疗措施。这是南昌大学与英国伦敦玛丽女王大学第二个合作项目——临床医学与精准医学科学本科双学位计划。该项目为了响应国家培养交叉学科人才计划,以适应“新医科”发展战略,旨在培养既精通临床医学又熟知精准医学的新一代复合型人才。项目计划于2021年开始招生。


    新闻来源:医学部教务办

    编  辑:郭勇

    审  核:黄晓红